您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 一季度江西省城镇新增就业17.28万人

一季度江西省城镇新增就业17.28万人

来源:江西日报  作者:黄继妍、… 更新时间:2018-5-10


        一季度我省民生保障更加有力
        城镇新增就业17.28万人,退休人员基本养老金水平持续调整

  5月8日,记者从省人社厅获悉:今年一季度,全省就业形势继续保持总体稳定,社会保险工作总体保持稳中有增,民生保障更加有力。
  一季度,全省城镇新增就业17.28万人,失业人员再就业5.98万人,就业困难人员就业1.6万人,园区企业用工需求上升,劳动者登记求职人数上升。新增发放创业担保贷款26.3亿元,直接扶持个人创业1.98万人次,带动就业7.69万人次。为更准确判断就业形势,从今年起,我省对人力资源市场供求和企业用工情况进行重点数据监测,按月调度掌握各地公共就业和人才服务机构所属人力资源市场供求、高校毕业生供求和工业园区重点监测企业用工相关数据,以此对公共就业服务管理工作进行反馈和应需调整。同时,进一步推进支持农民工等人员返乡创业,大力开展“创领美好”返乡创业等系列活动,确保全年新增发放创业担保贷款100亿元。
  截至3月底,全省基本养老保险,基本医疗、失业、工伤、生育保险参保总人数和基金征缴总收入实现同步增长;全民参保计划基本完成登记任务,省级登记数据库全部建立,目前,全省完成5093万人员参保登记,占应普查人口的106.12%。从2018年4月1日起,我省将城乡居民基本养老保险缴费标准由原来的每年100元至2000元12个档次,调整为每年300元至3000元11个档次,最低缴费标准由100元提高到300元。同时,今年将继续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平按照2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定,调整办法继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。预计全省将有315万名退休人员受益。目前,省人社厅正在会同省财政厅,制定我省调整实施方案,报经省政府同意后,将在5月底之前报人社部、财政部审批,同时做好各项具体实施的准备工作。
  一季度,我省劳动关系协调工作也取得积极进展,全省各级调解仲裁机构共处理劳动人事争议案件3933件,涉及劳动者7953人,办结案件3644件,调解成功率74.5%,仲裁结案率76.2%。组织开展的2018年春节前农民工工资支付情况专项检查,全省共移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件18件,集中公布12件重大欠薪典型案件,共为1.59万名农民工补发被拖欠工资及赔偿金2.24亿元。
  为推动人才队伍建设,我省从今年起将享受省政府特殊津贴专家名额由每次80名增加到100名,选拔对象向基层、企业和创新创业人才倾斜。下一步还将落实中央分类推进人才评价机制改革的指导意见,出台我省实施意见;分类推进卫生、教育等职称制度改革,进一步下放职称评审权限,高级职称实行网上申报、网上评审;下放技能人才评价管理权限,对企业技能人才实施自主评价;设立“赣鄱工匠”和“江西省能工巧匠”评选表彰;参加第45届世界技能大赛全国选拔赛,组织开展江西省“振兴杯”职业技能竞赛活动。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能