您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 基层短波 >> 正文
 好环境 再展新作为——崇义县通过“五个抓手”全面提升发展环境

好环境 再展新作为——崇义县通过“五个抓手”全面提升发展环境

来源:崇义县工商联  作者:佚名 更新时间:2018-9-26

崇义位于赣州西部,是中国竹子之乡、全国重点林业县,具有得天独厚的生态、环境、气候和交通优势。近年来,该县进一步改善投资环境,转变政府职能,通过“五个抓手”,在优美环境中展现大作为,促进了民营经济和商会发展,勾勒出了一幅幅美丽画卷:

一、强化领导,在政策落实上下功夫。强化领导是优化发展环境的前提。该县领导高度重视,明确了责任单位,对发展环境建设明确了专项指标,实行“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,共创发展环境的良好格局。该县领导小组每季度召开1次以上会议,及时协调解决民营企业、商会和协会发展中出现发展环境的重大问题。

二、畅通渠道,在解决问题上添思路解决问题是优化发展环境的基础。该县领导每年到所挂联系点的企业、商会调研不少于4次,特别是对商会建设,该县把它当作是推进经济发展的一项重要工作来抓,派出专门人员深入广州、上海、深圳、东莞、北京等地指导商会筹备成立工作。该县每年召开4次以上由党委、政府主要领导参加的非公有制经济人士代表座谈会,现场解答有关政策和问题,对企业反映的问题不能现场解决的,要求承办单位在5个工作日内予以协调解决。同时进一步健全企业诉求的收集、处理、督办制度,引导民营企业家通过正常渠道反映情况、解决问题,依法维护自身合法权益。

三、降本增效,在深化改革上出点子深化改革是优化发展环境的抓手。该县按照普惠性、平等化原则,落实税费、融资、交易、社保等系列优惠政策,全面降低企业成本,增加企业收入,为民营企业减负松绑。并持续推进“放管服”改革,尽心竭力为民营经济发展创造良好的环境,优化政务服务、推进政策惠企、减轻企业负担,真正在思想上尊重企业、工作上服务企业、发展上帮助企业,形成了一股和谐的亲商安商氛围。

四、精准供给,在政策扶持上见措施政策扶持是优化发展环境的核心。该县深入破解融资难、融资贵的难题,推动各银行业金融机构信贷资金向中小微企业倾斜。按照“更少干预、更多支持”的原则,在促进民营企业可持续发展上制定了一系列优惠政策,比如县财政出资3亿元,搭建仓储服务平台,积极帮扶县矿贸企业应对市场波动风险;对新上企业当年纳税10万元以上的,按地方实得部分的85%奖励给企业;对在该县注册纳税的钨产业企业、科研院所获得国家、省、市科学技术一等奖、二等奖的,分别奖励创新团队50万元、30万元。对产业项目总投资1亿元及以上且在三年内竣工投产的,由县财政按其项目生产性设备投资额的3%以内给予一次性补助;县财政筹集10亿元资金,设立企业挂牌上市培育基金,根据企业发展情况进行扶持。

   五关爱职工,在企业文化上唱好戏。企业文化是优化发展环境的关键。该县加强了社会主义核心价值观教育,要求企业全面遵守劳动、安全生产、工会组织、妇女权益保护等法律法规,依法与职工签订劳动合同,鼓励企业完善文体设施,开展形式多样、健康有益的文体活动,帮助职工调节生活、放松身心。每年“元旦”、“三八”、“五一”、“七一”、“国庆”等节假日“创建学习型企业,争当知识型职工”为主题推进企业文化建设推动技术创新,如崇义章源钨业每年开展了《出彩章源人》等一系列文娱活动,营造温馨的工作氛围,促进了企业高质量发展

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络