您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 市联动态 >> 正文
 赣州经开区:科技创新组合拳驱动经济高质量发展

赣州经开区:科技创新组合拳驱动经济高质量发展

来源:江西日报  作者:佚名 更新时间:2018-12-12

        打开手机APP,联上蓝牙,音乐便缓缓传来……日前,在讯海数码科技公司展厅内,公司总经理魏光耀向笔者展示了公司自主研发、设计、生产的多媒体音效喇叭。该公司从事IC芯片设计制造、检测封装,可提供晶圆封装、测试,方案设计,SMT到组装生产销售全产业链服务。自今年7月投产以来,在创新上已投入资金1500万元,占总投资额近8%。

  在科技创新上舍得重金投入,在赣州经开区,讯海数码科技公司不是个案。近年来,赣州经开区通过打好优化科技创新服务、培育壮大多层次创新企业体系、搭建创新创业平台等组合拳,驱动经济实现高质量发展。今年1至10月,赣州经开区规模以上工业企业总数达165户,实现规模以上主营业务收入508.26亿元,同比增长18.20%;完成工业固定资产投资164.45亿元,同比增长20.4%,经济综合实力不断增强。

  赣州经开区重点围绕建设重大科技平台、培育科技型企业、服务项目申报等工作,实施“一个重大项目、一位区领导牵头、一个部门挂点、一个推进计划”的“四个一”挂点联系帮扶工作机制,形成“企业申报专利—科技型中小企业—高新技术企业”的良性发展模式。同时,组织科技、财政、税务、工信等部门联动,动态监测企业创新活动及研发投入情况,全程跟踪服务,引导高新技术企业研发经费占主营业务收入的比例保持在3%以上。仅2017年,全区规模以上工业研发经费内部支出17865.8万元,同比增长52.9%;科技技术拨款支出1.56亿元,占全区一般公共预算支出的4.75%,有力地激发了创新创业活力。

  赣州经开区抓牢高新技术企业主体培育,提升高新技术产业引领力。持续加快培育多层次创新企业体系,赣州市同兴达电子科技有限公司、英华利汽车零部件(赣州)有限公司、研创光电科技(赣州)有限公司、赣州立德电子有限公司等23家企业被成功认定为高新技术企业,较2017年净增13家,达67家;新认定省级科技型中小企业30余家,认定总数超70家。不断加快完善多层次企业研发体系,赣州新能源汽车科技城成功获批了第四批国家级专家服务基地,成为江西省唯一入选第四批国家级专家服务基地的单位。目前全区共有国家级工程技术研究中心3个、检验检测中心2个,火炬计划、科技兴贸等特色及创新基地5个。加快构建多层次知识产权体系,以赣州市创建国家知识产权试点城市为抓手,加大激励扶持,做好知识产权申报和服务工作。目前,全区专利总量达2231件,自主创新能力不断提升。

  走进赣州国际企业中心二期项目恒科产业园施工现场,热火朝天的建设气息扑面而来,18.9万平方米的厂房预计12月底全面竣工,项目建成后将引进科技型企业200家以上,届时,赣州国际企业中心将集聚科技企业及创新创业主体达650余家。不仅如此,“千人计划”产业园提升改造即将竣工运营、西城科技产业园一期项目基本建成、赣州八戒工场正式运营……一大批重大承接平台建成使用,为科技型企业拓宽了创新创业空间。截至目前,全区共有3个国家级科技企业孵化器和2个国家级众创空间,各类创新创业载体总面积74.4万平方米,载体内企业年实现主营业务收入35.2亿元,完成利税总额3.34亿元;吸引2000余户创客落户,入孵科技型中小企业560余家,创业就业人数达1.3万人。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络